La seguridad reproductiva y el lugar de trabajo

Nota: Esta página agrupa las publicaciones de NIOSH sobre temas similares. No todo el contenido de estas páginas con estos temas refleja el contenido de las páginas en inglés.

El humo y los subproductos de la quema

El humo de los fuegos, motores, o por pasar mucho tiempo friendo o asando a la parrilla resulta en la exposición al monóxido de carbono y otros químicos, lo que podría aumentar sus probabilidades de tener problemas con el embarazo. Aquí podrá aprender más sobre el humo y que puede hacer para reducir su exposición para tener un embarazo más saludable.

Aprenda más sobre el humo de tabaco y el humo de segunda mano.

¿Qué son los subproductos de la quema?

El humo contiene varios químicos dañinos, incluyendo:

  • Gases, incluyendo el monóxido de carbono (también llamado CO), un gas que es especialmente tóxico y peligroso para un bebé en desarrollo.
  • Los químicos solidos o las mezclas de químicos en partículas muy finas (particulado).
  • Los químicos llamados hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs). Varios tipos de HAPs han sido relacionados con tumores y defectos de nacimientos en estudios con animales.

¿Qué sabemos sobre la exposición de subproductos de la quema?

  • No sabemos qué niveles muy altos de monóxido de carbono en mujeres embarazadas puede resultar en problemas con el sistema nervioso de un bebé, o puede resultar en un aborto involuntario o defectos de nacimiento. Esto sucede en niveles altos en los que una mujer embarazada puede perder el conocimiento. Es poco probable que niveles tan altos ocurran en la mayoría de los lugares de trabajo.
  • No sabemos si niveles bajos de exposición, como los que usted experimenta en su lugar de trabajo, van a afectar a su bebé en desarrollo.
  • Tampoco sabemos si mantener las exposiciones al monóxido de carbono bajo los límites establecidos por OSHA y otras agencias es suficiente para proteger a su bebé en desarrollo. Estos límites no fueron establecidos específicamente para mujeres embarazadas, sino para trabajadores adultos saludables.
  • Usted puede ser expuestos a subproductos del humo al inhalar humo.
  • Asar a la parrilla o freír en cocinas comerciales, como un restaurante, envuelve una exposición mucho más alta a los subproductos de la quema que cocinar en su hogar. Cocinar en su hogar generalmente no es perjudicial para su embarazo. Aumentar la ventilación al abrir una ventana o al usar un abanico mientras cocina en su hogar mantendrá su hogar más sano.

¿Quién está expuesto a subproductos de la quema?

  • Bomberos
  • Trabajadores en un estudio de cerámica
  • Trabajadores en servicios de automóviles
  • Algunos trabajadores de procesos de manufactura
  • Operadores de casetas de peaje
  • Trabajadores de restaurantes o bares

¿Qué puedo hacer para reducir o eliminar la exposición?

  • Si está embarazada, hable con su empleador para ver si es posible aumentar la ventilación en su lugar de trabajo o evitar la exposición a los subproductos de la quema de forma temporera durante el embarazo.
  • Si trabaja con humo en un espacio interior pequeño, quizás necesite protección respiratoria. Los respiradores se usan a veces para reducir la cantidad de ciertos químicos que respiran los trabajadores. Para ser efectivos, los respiradores deber usarse correctamente. Si está embarazada y usando un respirador, debe considerar algunas cosas. Aprenda más sobre los respiradores y el embarazo, y hable con su doctor y su empleador si piensa que podría necesitar protección respiratoria.
  • Asegúrese de que no esté trayendo químicos al hogar en su ropa o zapatos de trabajo. Cámbiese de ropa y de zapatos antes de irse del trabajo y lave esta ropa por separado si su empresa no ofrece un servicio de lavandería. Aprenda más sobre las exposiciones laborales con consecuencias en el hogar.

¿Dónde puedo obtener más información?

Esta pƔgina fue revisada el: 18 de noviembre de 2019